Cómo hacer una mayonesa casera

Cómo hacer una mayonesa casera

Cómo hacer una mayonesa casera

Si te has preguntado cómo hacer una mayonesa casera, prepárate porque, a pesar de que algunos te digan que es muy fácil y que cualquiera puede hacerlo, en realidad no es tan fácil como parece.

Entonces, ¿cómo se hace una mayonesa casera? ¿Cuál es la verdadera receta de una buena mayonesa? Te lo explicamos a continuación.

El origen de la mayonesa

El origen de la mayonesa se disputa entre Francia y España. Se dice que la inventó el chef del Duque de Richeleu, quien lo acompañó en su campaña de invasión a Mahón (actualmente Menorca) y la creó a partir de la salsa all-i-oli.

A partir de esta última salsa, quitaron el ajo y dieron resultado a la mahonnaise, cuyo nombre hace honor al puerto de Mahón en Menorca. 

Ingredientes de la mayonesa

Navegando en internet puede que te encuentres con diferentes recetas. Sin embargo, todas ellas tienen unos ingredientes en común como:

  1. una yema de huevo
  2. vinagre
  3. aceite
  4. sal y pimienta.

Se trata de unos ingredientes básicos y que generalmente tenemos en nuestra cocina por lo que hacer una mayonesa casera es muy fácil desde el punto de vista práctico.

¿Cuál es la receta de la mayonesa casera?

Aquí es donde se pone interesante, ¿verdad?

Para hacer una deliciosa mayonesa casera te recomendamos seguir los siguientes pasos:

  1. Pon una yema de huevo en un bol y agrega 20 ml de vinagre, una pizca de sal y una pizca de pimienta. Luego bate enérgicamente. 
  2. Añade 175 ml de aceite y mezcla nuevamente.
  3. Deja reposar la mayonesa casera en la nevera durante al menos una hora.
  4. Una vez lista, tienes dos días para consumirla, ¡así que date un capricho!

El éxito de una mayonesa casera

A pesar de que se trate de una receta fácil, a no todo el mundo le sale bien.

Por este motivo, te vamos a dar unos últimos consejos para que tu salsa sea un éxito.

Ante todo, elige un bol pequeño en vez de una ensaladera grande.

Luego, todos los ingredientes deben estar a la misma temperatura y a temperatura ambiente.

Y si tu mayonesa parece no salir, añade una segunda yema de huevo ... ¡puede funcionar!

Ahora que sabes cómo hacer una buena mayonesa casera, ¡es tu turno!