Cocido montañés

Cocido montañés

Receta del cocido montañés, típico de las montañas de Cantabria, un plato de cuchara muy sabroso y completo, ideal para una comida de amigos.

  • Personas: 4
  • Preparación: 15 min
  • Cocción: 180 min
  • Categoría: Carnes y aves
  • Cocina: Española
Alubias blancas 400 g
Tocino fresco 200 g
Chorizo fresco 100 g
Costilla de cerdo adobada 250 g
Morcilla de arroz 1
Morcilla de año 1
Berza 1
Patata mediana 1
Diente de ajo 1
Pimentón dulce 1 cucharada
Aceite de oliva virgen extra 1 chorrete
Sal Al gusto

Elaboración: cocido montañés

  1. Pon a remojo las alubias la noche anterior. 
  2. Pon las alubias en una cazuela junto con los chorizos, el tocino y la costilla. Cubre todo con agua fría y cuando empiece a hervir, agrega un vaso de agua fría para cortar la cocción. Repite esta operación un par de veces más. Deja cocer a fuego lento durante 1 hora y media. 
  3. Limpia la berza y córtala en juliana. Añádela a la cazuela. Pela y lava la patata, córtala en cubitos y añádela también a la cazuela. Agrega también la morcilla de año y déjalo cocer todo durante media hora. 
  4. Haz un refrito con el aceite, el ajo y el pimentón, que es lo que potenciará su sabor. Agrégalo a la cazuela junto con la morcilla de arroz y deja cocer otra media hora.  
  5. Ya está listo el cocido montañés. 

Regístrate para descargar la receta