Cocido madrileño

Cocido madrileño

Receta de cocido madrileño, plato típico de la capital de España. Sabroso y contundente, perfecto para una buena comida con la familia o con amigos.

Ingredientes

  • Repollo 2 kg
  • Morcillo 500 g
  • Garbanzos 400 g
  • Ternera picada 400 g
  • Gallina limpia 250 g
  • Chorizo 200 g
  • Jamón de punta 150 g
  • Tocino 150 g
  • Hueso de rodilla 3
  • Patatas 3
  • Zanahorias 2-3
  • Morcillas 2
  • Hueso de jamón 1
  • Huevo 1
  • Fideos finos 8 puñados
  • Azúcar 1 cucharada
  • Pan rallado 1 cucharada
  • Sal Al gusto
  • Perejil Al gusto

Elaboración: cocido madrileño

  1. La noche anterior, pon a remojo los garbanzos en agua templada y bastante salada.
  2. Lava las zanahorias y los huesos de jamón. En una olla grande, pon los huesos de rodilla, de jamón, la carne de morcilla, 100 g tocino, la gallina y las zanahorias. Coloca los garbanzos en una red para que no se deshagan y ponlos en la olla. Ponlo al fuego y cuando rompa a hervir desespuma y deja cocer a fuego medio durante 2 horas y media. Si lo haces en olla express, tarda unos 30 minutos.
  3. Al final de la cocción, añade la sal, el chorizo, la morcilla y la patata. Déjalo cocer unos 15 minutos más destapado y a poco fuego. 
  4. Lava y pica el repollo y cuécelo en agua hirviendo con sal y una cucharada de azúcar. Escúrrelo bien.
  5. Para la pelota o relleno, amasa la carne de ternera con el perejil, 50 gramos de tocino picado, un diente de ajo picado, sal, huevo y una cucharada de pan rallado. Dale forma de rollo y cuécelo durante 15 minutos en el caldo del cocido. 
  6. Con el caldo prepara una sopa. Pon a cocer los fideos o pasta fina en el caldo durante el tiempo que recomiende el fabricante. 
  7. Sirve la la sopa. En una fuente grande pon los garbanzos con las verduras y en otra todas las carnes y el relleno cortado en lonchas. Listo para degustar el cocido madrileño, uno de los platos más castizos de la capital. 
1
×