Cómo elegir una buena sartén: guía de compra

Cómo elegir una buena sartén: guía de compra

Cómo elegir una buena sartén: guía de compra

Guía de compra para elegir una buena sartén

En este post veremos cuáles son los materiales de las mejores sartenes disponibles en el mercado. 

Material para sartenes

A diario cocinamos en casa y después de algún tiempo, ya no nos detenemos en los detalles aunque sean importantes.

Por ejemplo, ¿te has preguntado cuál es la mejor sartén para ti y el material?

Con una sartén se puede cocinar de todo y cada material tiene sus características, sus pros y sus contras como vamos a ver a continuación.

Aluminio

La sartén de aluminio la puedes encontrar fácilmente en cualquier supermercado, en las tiendas del barrio y online.

Entre sus principales ventajas está el precio, al alcance de todos los bolsillos, y además su peso es muy reducido. Ideal para personas mayores o para quienes no tienen mucha fuerza en los brazos.

Una sartén de aluminio permite una buena conducción del calor y, si se usa de la manera correcta y con cierto cuidado, puede durar mucho tiempo.

Sin embargo, una de sus desventajas es que la comida corre el riesgo de pegarse y esto es un problema para quienes prefieren una cocción sin aceite ni mantequilla.

Hierro fundido

Si el hierro fundido se ha utilizado durante cientos de años en la cocina, significa que es bueno para cocinar alimentos. 

El primer aspecto a destacar es que el calor se distribuye uniformemente por toda la superficie de la sartén y, por tanto, los alimentos se cocinan bien.

La resistencia, en cambio, garantiza su uso durante mucho tiempo sin que la sartén se dañe o pierda sus propiedades.

Acero inoxidable

El acero inoxidable es uno de los materiales más utilizados para la fabricación de ollas y sartenes.

Es resistente tanto a los arañazos como a los cambios térmicos.

El acero inoxidable es excelente para la salud porque no contiene ningún material tóxico pero sus propiedades antiadherentes no son tan buenas, por lo que es mejor usar aceite o mantequilla para que la comida no se pegue.

Bronce

Las sartenes de bronce se componen principalmente de dos materiales: cobre y estaño.

El cobre es muy bueno para la conducción de calor y, sobre todo, se calienta inmediatamente.

Esto te permitirá evitar consumir demasiado gas y por tanto, ahorrar energía.

Además, es muy duradero. La única pega es que las sartenes de cobre son muy caras, por lo que no están al alcance de todos. 

Cerámica

Es uno de los materiales para sartenes más saludables pero muy frágil.

Vidrio

El vidrio tiene varias cualidades importantes, como la resistencia al calor y el hecho de que no contiene material tóxico.

Por supuesto, es un material pesado y en cualquier caso muy frágil, por lo que hay que tener mucho cuidado.

También es necesario evitar cambios bruscos de calor.

Por último, no es apto para cocinar al fuego porque su conducción de calor no es muy buena. De hecho es ideal para el horno ya que rinde más y no altera los sabores.

Arcilla

Toda abuela tendrá una sartén de arcilla en su cocina y esto se debe a que este tipo de sartén es muy  funcional y resistente, siempre si se usa de la manera correcta.

Por lo general, rara vez se usan para cocinar a fuego alto, pero son perfectas para el horno.

De hecho, se calientan lentamente y suelen mantener una temperatura muy alta incluso después de sacar del horno.

Conclusión

Esperamos que esta guía de los materiales de las sartenes te haya sido útil. 

Es importante poder entender cuáles son las características de cada material antes de pasar a la compra.

Ahora sabes cómo encontrar la mejor sartén para ti.