Brandada de bacalao

Brandada de bacalao

Receta de la brandada de bacalao, un aperitivo muy típico de la zona mediterránea en España, Francia e Italia. Perfecto para un picoteo con amigos.

Bacalao desalado 600 g
Aceite de oliva virgen extra 100 ml
Leche entera 100 ml
Patata 1
Dientes de ajo 4
Sal Al gusto
Pimienta Al gusto

Elaboración: brandada de bacalao

  1. Cuece la patata. Deja que se atempere y pélala. Córtala en dados pequeños.
  2. Cuece el bacalao en agua y a fuego medio hasta que comience a hervir. Desmenuza el bacalao en lascas y resérvalo. 
  3. En un cazo vierte la leche y la caliéntala a fuego suave. Tiene que calentarse sin llegar a hervir. 
  4. En una sartén, echa el aceite y caliéntalo a fuego medio. Pela los dientes de ajo, aplástalos y échalos al aceite. Déjalos freír poco a poco hasta que estén dorados. Retíralos y reserva el aceite. 
  5. En un bol, echa el bacalao desmigado y la patata en dados. Pica con la batidora a velocidad baja. Ve añadiendo la leche caliente mientras sigues triturando hasta que se forme una mezcla homogénea. Prueba de sal y si es necesario salpimienta. Añade poco a poco el aceite de los ajos sin dejar de batir hasta conseguir una crema suave. 
  6. Sirve la brandada de bacalao con pan tostado y disfruta. 

Regístrate para descargar la receta