Pan de jamón casero

Pan de jamón casero

Pan de jamón casero de una manera fácil y sencilla. En Navidad o Año Nuevo por ejemplo es cuando se suele cocinar este tradicional entrante venezolano.

Harina 700 g
Jamón ahumado o planchado 400 g
Leche 100 ml
Levadura 100 g
Tocineta 200 g
Huevo 180 g
Mantequilla 100 g
Aceituna verde sin hueso 100 g
Pasas 100 g
Azúcar 100 g
Aceite 4 ml
Sal 3 g

Elaboración: pan de jamón casero

  1. En un bol incorpora todos los ingredientes para la masa; la harina, sal, levadura, huevo, aceite, azúcar, leche (menos sal y mantequilla) y amasa hasta que se una todo.
  2. Esparce la sal sobre la mesa y vuelca la masa sobre ella, amasa e incorpora la mantequilla, y amasa hasta que quede suave y tersa. Deja reposar 20 minutos tapada.
  3. Saca la masa, pesa y corta en dos partes iguales, y luego con un rodillo forma un cuadro de 41x41 cm.
  4. De arriba hacia abajo coloca los ingredientes del relleno a un dedo de distancia de la masa: coloca las aceitunas en forma horizontal una al lado de otra, luego la tocineta en forma intercalada, sigue el jamón uno al lado del otro en toda la masa, y a la mitad una fila horizontal de pasas. Enrolla y deja leudar por 45 minutos tapado en un lugar cálido.
  5. Precalienta el horno a temperatura media y pincela con clara de huevo el pan. Mete al horno y espera a que dore. La temperatura exacta es cuando al introducir el termómetro en el pan dé 92 grados.
  6. Sirve el pan de jamón casero cortado en porciones para Navidad o cualquier otra fecha especial.

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