Pantxineta

Pantxineta

Receta de la Pantxineta, postre típico de la cocina vasca a base de almendras. Un plato fácil de hacer con el que deleitar a tus comensales.

  • Personas: 8
  • Preparación: 10 min
  • Cocción: 40 min
  • Categoría: Postres y dulces
  • Cocina: Vasca, española
Hojaldre 2 láminas
Yema de huevo 1 unidad
Claras de huevo 5 unidades
Harina de maíz refinada 70 g
Cáscara de limón y naranja Unos trozos al gusto
Canela en rama 1 rama
Almendras crudas peladas y laminadas 150 gramos
Azúcar glas 3 cucharadas
Leche 1 litro
Azúcar 150 g
Mantequilla 10 g

Elaboración: pantxineta

  1. Prepara la crema pastelera. En un cazo, calienta la leche con las cáscaras de naranja y limón, la ramita de canela y la mantequilla. Resérvalo. 
  2. En un bol, coloca la harina refinada de maíz, el azúcar y añade un poco de la leche infusionada. Remueve bien con una varilla. Añade las claras de huevo y sigue mezclándolo. Añade el resto de la la leche infusionada y remuévelo. 
  3. Vuelca la mezcla en un cazo y remuévelo de manera enérgica. Cuando empiece a hervir, cocínala a fuego medio hasta que coja consistencia. Retírala del fuego y déjala enfriar en un bol. 
  4. Cubre una bandeja de horno con papel de horno y coloca una de las láminas de hojaldre. Unta los bordes con la yema de huevo rebajada con un poco de agua. Extiende la crema pastelera sobre el hojaldre y cúbrela con la otra lámina de hojaldre. Cierra bien los bordes y pinta toda la superficie con la yema. Cúbrela con las almendras laminadas, espolvoréala con la mitad de azúcar glas y hornéala durante 40 minutos a 160º C.
  5. Deja que se atempere, espolvorea la superficie con el resto del azúcar glas y la pantxineta ya está lista para disfrutar. 

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