Sukalki

Sukalki

Receta de sukalki, un guiso de carne con verduras tradicional típico del País Vasco. Cocina de la abuela perfecta para una comida familiar rica rica.

Agua caliente 2,5 l
Caldo de carne 1,5 l
Zancarrón 1,5 kg
Patata 700 g
Cebolla (blanca y roja) 800 g
Aceite de oliva virgen extra 250 g
Zanahoria 150 g
Tomate frito 150 g
Guisantes 100 gr
Nabo 100 g
Pimiento verde 100 gr
Pimiento rojo 100 g
Pimiento de piquillo 75 g
Puerro 75 g
Vino blanco 75 g
Jerez seco 60 g
Perejil 25 g
Pulpa de pimiento choricero 2 cucharadas
Sal Al gusto

Elaboración: sukalki

  1. Corta el zancarrón en trozos y sofríelo en una cazuela. 
  2. Limpia, pela y corta las patatas, las cebollas (la mitad blanca y la mitad roja), la zanahoria, los guisantes, los nabos, los pimientos verdes y rojos y los puerros. 
  3. Añade los líquidos, el vino blanco, el jerez y déjalos evaporar. Agrega el tomate frito, rehógalo y agrega los pimientos del piquillo. 
  4. Añade el caldo caliente de carne junto con la pulpa del pimiento choricero. Agrega la carne y deja cocina a fuego medio durante 2h30 min. 
  5. Cuando se vaya evaporando el caldo, ve agregando el agua caliente poco a poco. 
  6. Fríe las patatas. Retira la carne de la cazuela y tritura el resto del contenido de la cazuela. Vuelve a añadir la carne junto con las patatas y déjalo cocinar todo junto un rato más. A última hora agrega los guisantes, el perejil y corrige de sal. Ya estaría listo el sukalki. 

 

Regístrate para descargar la receta