Caramelo para postres

Caramelo para postres

Clásica y antigua receta de caramelo para postres de azúcar, para utilizar como fondo de cocción en flaneras y budineras o dibujar figuras para decoración.

Azúcar 150 gr
Agua fría 6 cucharadas
Jugo de limón 1 cucharadita

Elaboración: caramelo para postres

  1. Coloca en una cacerola o sartén el azúcar, el agua y el jugo de limón.
  2. Cocina a fuego lento sin remover hasta que tome consistencia, primero será un espeso "jarabe" y luego va a adquirir una tonalidad más oscura. El punto ideal del caramelo es cuando su color es claro (como la miel), si se pone muy oscuro puede tomar un sabor amargo.
  3. En el momento en que adquiera la consistencia y el color deseado, mueve la cacerola o sartén suavemente (sin utilizar espátula) para unificar.
  4. Una vez listo, retira y utiliza inmediatamente, antes de que se endurezca. 
  5. Puedes utilizar el caramelo para postres recubriendo flaneras y budineras antes de colocar las preparaciones para hornear. También con una cuchara o tenedor puedes hacer formas con hilos de caramelo sobre papel encerado y al enfriar usarlas para decorar

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