Cocido lebaniego

Cocido lebaniego

Receta del cocido lebaniego, un plato de cuchara típico de Cantabria, contundente y delicioso. Perfecto para cualquier época del año. Disfrútalo.

  • Personas: 4
  • Preparación: 15 min
  • Cocción: 60 min
  • Categoría: Carnes y aves
  • Cocina: Española
Leche 500 ml
Garbanzo lebaniego o Pedrosillano 400 g
Cecina de oveja o cabra 1 trozo
Tocino blanco 1 trozo
Costilla de cerdo adobada 1 trozo
Codillo o zancarrón (ternera) 1 trozo
Morro u oreja de cerdo 1 trozo
Miga de pan de hogaza 4 puñados
Perejil picado 2 cucharadas
Bicarbonato 1 pizca
Chorizo semi curado 3
Chorizo 1
Huevo M 1
Hueso de jamón 1
Berza 1
Diente de ajo 1
Pimentón 1 cucharadita
Sal gorda Al gusto
Sal gorda Al gusto

Elaboración: cocido lebaniego

  1. La noche anterior deja a remojo los garbanzos y las carnes curadas (cecina, hueso de jamón, morro de cerdo) con un poco de sal. A la mañana siguiente, pon a cocer la cecina y el hueso de jamón en una olla destapada. Tras media hora de cocción, introduce el tocino y cocina 30 minutos más. 
  2. En una olla express grande pon los garbanzos con agua fría y los chorizos, la costilla, el morro u oreja, la carne de ternera con sal gorda. Cuando empiece a hervir, desespuma y agrega la cecina, el hueso de jamón y el tocino con su caldo correspondiente. Tapa la olla y deja cocer 1 hora. 
  3. En una cazuela a parte, cuece a berza durante 20 minutos. Escurre. Haz un refrito de ajo y pimentón y échaselo a la berza. 
  4. Prepara los rellenos. Moja la miga de pan en leche. En un bol, agrega el pan, el chorizo bien picado, el perejil picado, un huevo entero y una pizca de bicarbonato y sal. Mézclalo todo bien y déjalo reposar 30 minutos. Luego haz bolas tipo albóndiga y fríelas en aceite abundante muy caliente. 
  5. Una vez transcurrida 1 hora de cocción de la olla express, separa los garbanzos del resto de ingredientes. Con el caldo se puede preparar una sopa de fideos. Con un poco de caldo, cuece un poco los rellenos. 
  6. Ya está listo el completo cocido lebaniego. 

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