Croquetas de chipirón

Croquetas de chipirón

Receta de unas deliciosas croquetas de chipirón, una forma diferente de servir un aperitivo completo: croquetas y chipirones. Sorprenderás a todos.

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  • Personas: 6
  • Preparación: 20 min
  • Cocción: 15 min
  • Categoría: Aperitivos y entrantes
  • Cocina: Española
  • cocinero Rocio

Ingredientes

  • Leche entera600 ml
  • Chipirones limpios500 g
  • Vino blanco100 ml
  • Tinta de calamar2 sobres
  • Huevos2
  • Diente de ajo1
  • Cebolla grande1
  • Harina de trigo1 cucharada
  • Mantequilla1 cucharada
  • Aceite de oliva1 chorrete
  • SalAl gusto
  • Pan ralladoPara empanar

Elaboración: croquetas de chipirón

  1. Pela y pica el diente de ajo y la cebolla. En una sartén, calienta el aceite de oliva y rehoga el ajo y la cebolla.
  2. Corta los chipirones en trozos pequeños y agrégalos a la sartén. Cocínalos durante 5 minutos y agrega el vino blanco junto con la tinta de calamar. Cocina todo durante 10 minutos hasta que reduzca y resérvalo. 
  3. En otra sartén, calienta la mantequilla y agrega la harina. Deja que cocine unos minutos y agrega los chipirones. Incorpora poco a poco la leche para formar la bechamel. Cuando logres la consistencia deseada, rectifica de sal. Ponlo en una fuente y déjalo enfriar en la nevera hasta el día siguiente.
  4. Una vez se haya enfriado y asentado la masa, con ayuda de una cuchara, da forma a las croquetas. Bate los huevos. Pasa las croquetas primero por pan rallado, luego por huevo batido y finalmente de nuevo por pan rallado. Fríelas en aceite muy caliente.
  5. Ya están listas las croquetas de chipirón.