Empanadas colombianas

Empanadas colombianas

Receta de empanadas colombianas, paso a paso para que te salga perfecta. ¡Ideales para un aperitivo entre amigos!

Harina de maíz amarilla 1/2 taza
Agua 2 tazas
Papas blancas peladas partidas en cubo 2 tazas
Caldo de pollo 1 tableta
Aceite de oliva 1 cucharada
Aceite vegetal 1 cucharada
Cebolla blanca picada 1/4 taza
Ajo picado 2 dientes
Cilantro fresco 2 cucharadas
Pimiento rojo 1/2
Tomate picado 1 taza
Sal 1/2 cucharada
Cebolla larga picada 1/4
Carne molida 250 gramos
Aceite vegetal para freír
Limón y ají para servir

Elaboración: empanadas colombianas

  1. Coloca la harina de maíz amarilla en un tazón grande. Añade el sazón, la sal y revuelve para mezclar bien. Agrega el agua, el aceite y mezcla hasta formar la masa. Forma la masa en una bola y amasa durante 2 minutos o hasta que esté suave. Cubre con plástico y déjala reposar por lo menos 20 minutos.
  2. Mientras tanto, para hacer el relleno , cocina las papas en una olla con agua y la pastilla de caldo durante 20-25 minutos o hasta que las papas estén suaves. Escurre y tritúralas un poco. Resérvalas para usar después.
  3. Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén grande. Agrega la cebolla y cocina a fuego medio-bajo revolviendo con frecuencia, durante 5 minutos. Añade los tomates, la cebolla larga, ajo, pimiento, cilantro, sal y pimienta negra. Cuece durante unos 15 minutos.
  4. Agrega la carne molida de cerdo y carne de res. Cocina, rompiendo la carne con una cuchara de madera, durante 10 a 15 minutos o hasta que la mezcla esté seca.
  5. Transfiere la mezcla de carne a la mezcla de puré de papas y mezcla bien todo.
  6. Rompe pequeñas porciones de la masa, aproximadamente de 1 ½ cucharadas cada una, y forma cada porción en una bola con las palmas de sus manos.
  7. Coloca las bolas de masa entre dos pedazos de plástico y aplástalas para formar un círculo. Retira la tapa de plástico y coloca 1 cucharada de relleno en el centro de cada circulo .
  8. Luego, utilizando el plástico debajo, doble la masa para encerrar el relleno, formando un medio círculo. Sellar herméticamente los bordes con los dientes de un tenedor o con los dedos.
  9. Llena una olla grande con aceite vegetal y calienta a fuego medio a 180°C. Coloca 3 o 4 empanadas en el aceite caliente y fríe durante unos 2 minutos hasta que se doren por todos los lados. Con una cuchara, transfiere las empanadas a un plato cubierto con toallas de papel. 
  10. Sirve las empanadas colombianas con ají y limón. 

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