Empanadas criollas

Empanadas criollas

Las empanadas criollas son una versión argentina de los clásicos pasteles de carne en masa de hojaldre. Una opción deliciosa y muy fácil de hacer.

Discos de masa de hojaldre 12
Aceite de oliva 3 cucharadas
Carne Picada 500 g
Huevos 5
Aceitunas descarozadas 24
Cebollas grandes 2
Dientes de ajo 3
Sal a gusto
Pimentón rojo dulce 2 cucharadas
Pimienta de Cayena o ají molido 1/2 cucharada

Elaboración: empanadas criollas

  1. Hierve 4 huevos (unos 12 minutos). Pica bien fina la cebolla y el ajo.
  2. En una cacerola coloca el aceite, espera unos segundos hasta que tome temperatura y rehoga la cebolla y el ajo. Cuando esté transparente la cebolla agrega la carne picada y la sal, revuelve y al largar jugo la carne, incorpora el pimentón rojo dulce y la pimienta de Cayena (o ají molido). Cocina por unos minutos hasta que la carne esté lista. Retira del fuego y deja enfriar.
  3. Agrega a la preparación los huevos picados. Las aceitunas puedes picarlas y agregarlas a la preparación ó colocar 2 aceitunas enteras por disco de hojaldre.
  4. Pon los discos de hojaldre en una superficie lisa, coloca en cada uno una porción de la preparación, junta los bordes y presiona suavemente en el borde con un tenedor para que no se abran. Esta es la manera más sencilla de cerrar la empanada o pastel de carne, aunque también puedes usar lo que llamamos "repulgue", en este caso toma la empanada con una mano y con la otra vas haciendo pellizcos en el borde de arriba hacia abajo. Es más complicado pero puedes intentarlo.
  5. Coloca las empanadas en una placa para horno, pincela con huevo para que queden doradas. Cocina en horno medio (180º C) unos 20 minutos.
  6. Sirve estas empanadas criollas como entrada de algún plato de carne o directamente como plato principal.

Regístrate para descargar la receta