Locro

Locro

Locro, paso a paso fácil y sencillo de cómo realizar este exquisito, opulento y cálido plato para saborear en casa en días frescos y con tiempo.

Alubias blancas 250 gr
Maíz blanco 250 gr
Chorizo colorado 1
Chorizo criollo 1
Cuerito de cerdo 500 gr
Pechito de cerdo 500 gr
Panceta ibérica 200 gr
Cebollas 3
Cebollas de verdeo 2
Puerro 1
Calabaza 1/2
Pimiento rojo 1/2
Comino y pimentón
Ají molido y orégano
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Elaboración: locro

  1. Desgrasa el chorizo y el cuerito en una olla y el chorizo colorado en otra. Coloca ambos al fuego para que hierva 10 minutos.
  2. Coloca en una olla al fuego la panceta, y deja hasta que suelte parte de su grasa. Agrega aceite de oliva si hace falta y saltea la cebolla, el puerro y la cebolla de verdeo hasta que estén blandas. 
  3. Agrega el maíz y las judías y cubre con agua, después de 12 o 14 horas de remojo. Tapa y cocina 1 hora y media o media hora con olla a presión. Mira que no le falta agua.
  4. Añade la calabaza cortada en cubos, agua y los condimentos. Tapa y cocina media hora en olla a presión o 1 hora y media en olla común. 
  5. Pica el pimiento, 1 cebolla de verdeo y 1 cebolla común. Agrega ají molido, pimentón y orégano. Cocina a fuego bajo con aceite de oliva hasta que esté cocida la cebolla, esto es para la salsa. Espesa y sirve el locro.

 

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