Pastel de chocolate y merengue italiano

Pastel de chocolate y merengue italiano

Deliciosa receta de pastel de chocolate con decoraciones en merengue italiano. Perfecto como postre de una comida elegante o centro de una mesa dulce.

  • Personas: 8
  • Preparación: 45 min
  • Cocción: 75 min
  • Categoría: Postres y dulces
  • Cocina: Italiana
Azúcar (para el merengue) 400 g
Dulce de leche 400 g
Mantequilla (a temperatura ambiente) 200 g
Cacao (para la cobertura) 100 g
Chocolate para fundir 70 g
Agua (para el merengue) 400 cc
Huevos 5
Claras (para el merengue) 4
Cacao en polvo 1 taza
Harina refinada 0000 1 y 1/2 taza
Levadura Royal (polvo de hornear) 1 cucharadita
Azúcar 1 taza
Agua hirviendo 1/2 taza
Esencia de Vainilla 2 cucharaditas
Licor de chocolate 4 cucharadas
Sal (para el merengue) 1 pizca

Elaboración: pastel de chocolate y merengue italiano

  1. Tamiza juntos los ingredientes secos para la masa (harina, cacao, levadura, azúcar, sal). Funde el chocolate picado en el agua hirviendo y deja enfriar a temperatura ambiente. 
  2. Bate la mantequilla blanda con el de azúcar, añade la esencia de vainilla y los huevos de a uno, mezclando bien. Incorpora la preparación del chocolate, revuelve y por último agrega los ingredientes secos.
  3. Unta con mantequilla y enharina un molde redondo, de unos 26 a 28 cm de diámetro y en la base coloca un círculo de papel encerado. Lleva a horno precalentado a temperatura media (180º C) por unos 50 minutos, revisa que al introducir un palillo o cuchillo en el pastel salga seco. Deja enfriar y desmolda.
  4. Prepara una cobertura mezclando el dulce de leche, con el licor de chocolate y los 100 gramos de cacao. Con una espátula unta toda la superficie y lados del pastel.
  5. Prepara el merengue italiano siguiendo esta receta y utiliza una manga con pico dentado para hacer picos largos y finos (en este caso el merengue italiano no se dora en horno, se usa como cobertura simple).
  6. Presenta este elegante pastel de chocolate y merengue italiano como postre, o centro de una mesa dulce.

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