Potaje de garbanzos con chorizo

Potaje de garbanzos con chorizo

Descubre cómo preparar un delicioso potaje de garbanzos con nuestra receta paso a paso. Un plato tradicional con un sabor auténtico que te hará volver a la infancia.

Garbanzos (peso en seco) remojados 12 horas 300 g
Chorizo para guisar 150 g
Morcilla para guisar 80 g
Panceta fresca o ahumada 100 g
Hueso de jamón 1 trozo
Tomate triturado 150 g
Espinacas frescas 100 g
Hoja de laurel 1
Patata mediana 1
Cebolla 1
Dientes de ajo 4
Cucharadas de aceite de oliva 3
Pimentón dulce 1 cucharadita
Sal
Pimienta

Elaboración: potaje de garbanzos con chorizo

  1. Remoja los garbanzos 12 horas.
  2. Calienta 1,5 litros de agua en una olla y cuando hierva añade los garbanzos escurridos, el chorizo, la morcilla, la panceta, el hueso de jamón y la hoja de laurel.
  3. Hierve 20 minutos, quitando la espuma que se forma en la superficie. Pasado este tiempo, retira el chorizo, la morcilla y la panceta y añade la patata pelada y continúa la cocción añadiendo agua hirviendo si es necesario.
  4. Mientras se cuecen los garbanzos, en una sartén sofríe la cebolla en el aceite, añade el ajo y rehoga.
  5. Retira del fuego, añade el pimentón, mezcla, incorpora el tomate, calienta y deja que reduzca.
  6. Saca la patata cuando esté cocida, salpimienta y sigue la cocción de los garbanzos hasta que estén tiernos. Cuando esto suceda, echa a la olla el sofrito de tomate y cebolla junto con las espinacas frescas picadas cuece unos 5 minutos.
  7. Junta los garbanzos cocidos con el chorizo, la morcilla, la panceta y la patata troceados.
  8. Deja reposar unos 15 minutos con la olla tapada y sirve el potaje de garbanzos con chorizo. 

Regístrate para descargar la receta